焼きあなごのおいしい食べ方

 

【上手な食べ方】
・冷蔵保存した場合、身が硬くなるので、オーブントースターあるいは、
ガス直火で少しあたためていただくと柔らかくなります。電子レンジは不可です。
・冷凍保存の場合は、お鍋等、汁物にそのまま入れれば、解凍の手間いらずです。

 

 

 

料理-01
手巻き寿司
 

 おうちで楽しく手巻き寿司

料理-01
小鉢もの
 

ちょっと贅沢に本山葵でお刺身風に

料理-02 あなご丼

お子様も大好きなあっさり味丼、超簡単料理
・材料 やきあなご、大葉、甘口新香
・作り方 ご飯の上に千切り大葉、甘口新香をちらし、その上にやきあなごをのせる。お好みで甘口醤油で。

料理-03 お鍋

冬の定番、やきあなごのあったかお鍋
・材料 やきあなご、白菜、白葱、菊菜、椎茸、お豆腐、蒲鉾、鶏肉

料理-04 お寿司 

家族みんなで楽しく手巻き寿司、お祝事にちらしばら寿司

料理-05 酢の物

暑い夏のさっぱり料理
・材料 やきあなご、胡瓜、わかめ
・作り方 各具材を適当な大きさにきざみ、酢で和える。

その他
玉葱たっぷり木の葉丼、お雑煮、そうめん、茶碗蒸し、 焼き豆腐と白菜の炊き合わせ、
各ご家庭の創作料理に魚卯のやきあなごをぜひご利用下さいませ。